История храма

Святыни Подмосковья. ТИШКОВО.

(исторический очерк)

«Да не в том ли вся сумма наших бед и зол,

что так слабо в нас русское историческое

сознание, так мертво историческое чувство!»
(К.С. Аксаков).

       Впервые местоположение села Тишково показано на географической карте 1774 года. Его владельцами в это время были бояре Собакины.

   В последней четверти 18 века Петр Александрович Собакин, наследник родовой вотчины, начал строительство обширной усадьбы. Усадьба в псевдоготическом стиле была возведена на возвышенном берегу реки Вязь. На её въездных воротах была выложена дата – 1792 год.

74974318_haas

Доктор Гааз

   П.А.Собакин владел усадьбой до 1812 года. Затем это имение приобрел московский врач-гуманист Федор Петрович Гааз.

   Фридрих Иозеф Хаас, или как его звали в Москве — Федор Петрович Гааз, — родился 24 августа 1780 года близ Кельна (Германия) в семье аптекаря. Учился в Иенском университете. Получив степень доктора медицины, молодой врач в 1802 году поселился в Москве, где в 1808 году открыл частную практику окулиста. Успех его оказался столь очевидным, что императрица Мария Федоровна (жена Павла 1) назначила его главным врачом Павловской больницы. Он получил титул надворного советника (в связи с исследованием кавказских лечебных источников). В 1812 году он – офицер санитарной службы русской армии, сражавшейся с войсками Наполеона.

   Ф.П.Гааз вел аккуратную, скромную жизнь расчетливого немца и, разбогатев, «обладал в Москве домом и имением в селе Тишках, — сообщает известный юрист А.Ф.Кони,- где он устроил суконную фабрику» (А.Ф.Кони, Собрание сочинений, т. 5, М. 1968 г., с. 314). Гааз тратил огромные средства на открытие школы для детей арестантов, тюремной больницы на 120 коек (Воробьевы горы, г. Москва) и иные благотворительные цели.

   Переломным, определяющим направлением деятельности на всю его последующую жизнь оказался 1825 год. Тогда в московском тюремном замке (так называли Бутырскую пересыльную тюрьму) вспыхнула эпидемия тифа. Ф.П.Гааз был приглашен участвовать в подавлении эпидемии. При этом в тюремном замке он впервые близко познакомился с условиями содержания заключенных, проникся состраданием к ним и решил помочь несчастным.

   Был учрежден Московский тюремный благотворительный комитет. Ф.П.Гааз вошел в его состав. В 1827 году московский генерал-губернатор князь Д.В.Голицын назначил его главным врачом московских тюремных больниц.

   Федор Петрович принимал бесплатно пациентов в тюрьмах, добился замены тяжелых колодок кандалами – более легкими и обитыми изнутри кожей. Средства, накопленные когда-то обширной врачебной практикой, он расходует на оказание помощи несчастным. На его фабрике в селе Тишково производимое сукно частично отправлялось на изготовление тюремной одежды.

image09

Бронзовый бюст

   Средства, однако, таяли. Тогда он продаёт принадлежащий ему огромный дом в Москве на Кузнецком мосту, суконную фабрику и имение в Тишково, в конечном счете, разоряется и умирает в нищете 18 августа 1853 года. На его могиле, на Введенском кладбище установлен памятник в виде массивной глыбы с оградой из кандалов. Оковы олицетворяют тех, кому всего себя посвятил московский врачеватель, оставшийся в памяти символом  милосердия, признанным в Москве «святым доктором». О благотворительной деятельности этого доктора писали многие классики русской литературы. С ним близко были знакомы Толстой, Гоголь, Тургенев, Вяземский. У здания института гигиены детей и подростков (переулок Мечникова, 5), где когда-то находилась полицейская больница для бесприютных, в 1909 году был построен в память о Ф.П.Гаазе  его бронзовый бюст. На лавровом венке выбиты три слова, взятые из завещания доктора, — «Спешите делать добро…».

   В 1794 году на территории усадьбы П.А.Собакина в Тишково, на средства её владельца была построена церковь во имя Спаса Нерукотворного так же в псевдоготическом стиле. Кирпичная, с белыми оштукатуренными деталями, крестообразная в плане, она завершалась декоративной башней с конусообразным покрытием. Углы обработаны пилястрами с пинаклями. Порталы и окна со стрельчатыми обрамлениями. По сторонам порталов по паре колонн, соединенных стрельчатыми арками. Над порталом волюты с полукруглыми выступами в форме башенок. Высокая четырехгранная колокольня с розасами и стрельчатыми входами увенчана шатровым покрытием с пинаклями по углам. Внутреннее убранство классическое.

   Обрывчатые сведения из некоторых архивных документов позволяют считать, что в церкви находился трехъярусный иконостас, в верхней части которого была икона Спаса Нерукотворного. В 1794 году церкви было подарено большое многоярусное паникадило её устроителем Петром Александровичем Собакиным. В феврале 1913 года оно и ещё два малых были похищены, о чем свидетельствует протокол заседания комиссии по сохранению древних памятников Московского археологического общества от 13 марта 1913 года.

   Вместимость храма была рассчитана на 150 человек. Приход включал верующих из селений (деревень) Тишково, Михалево, Марьина Гора, Белозеры, Утешкино, Численность населения в этих селениях (деревнях) в 1899 году составляла более 400 человек. Приходили на богослужения и из других близлежащих деревень.

   Храм был освящен в честь Спаса Нерукотворного. После постройки храма за Тишковом закрепился статус села и к нему прибавилось наименование «Спасское». Село стало называться «Тишково-Спасское».

   27 августа 1854 году в храме состоялось венчание молодого ученого – ботаника Андрея Бекетова (1825-1902 гг.) с дочерью Г.С.Карелина – Лизой Карелиной, будущей бабушкой поэта Александра Блока.

   Храм Спаса Нерукотворного в 19 веке несколько раз ремонтировался и постепенно утрачивал первоначальный архитектурный вид. Это вызывало беспокойство у Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского архитектурного  общества. Сохранились архивные документы – протоколы осмотра храма в 1906 году: «Протокол № 8 заседания от 15 апреля 1906 года. Председательствовал  К.М.Быковский. Обсуждалось заявление г. Лебедева о том, что каменная церковь в селе Тишково Московского уезда построена в 1794 году. За последнее время она несколько раз ремонтировалась и в настоящее время предполагают её ещё раз ремонтировать, что просит обратить внимание общества на этот храм. Постановили: просить З.И.Иванова тщательно осмотреть храм в селе Тишково и о результатах доложить комиссии.

   Протокол № 16 заседания от 22 июня 1906 года. З.И.Иванов сделал доклад о произведенном им осмотре церкви села Тишково. Оказалось, что у иконостаса отняты колонны, поставлены две голландские печи для отопления помещения церкви, сделан новый пол, поднята на одну ступень солея, отняты клиросы и сняты две короны над иконами. Выражено сожаление по поводу искажения интерьера храма-памятника. Постановили: обратиться к причту, повесить на место снятые хрустальные люстры и поставить короны на иконы».

   Спасский храм в селе Тишково простоял до 1930-х годов. В период антирелигиозной кампании в стране он был закрыт и разобран на кирпич для строительства нового цеха пушкинской фабрики «Серп и молот». Частично кирпич был использован на фундамент первых корпусов строящегося дома отдыха «Тишково».

   Сохранилась дорога, которая вела к храму. На неё указывают многовековые липы. А сейчас по месту, где был расположен храм, проходит автодорога, да построен совхозный барак. Остался только дом дьяка, который в годы репрессий подался куда-то, да и пропал неизвестно где (по воспоминаниям правнучки).

198

Никольский храм

   Сегодня, подъезжая к селу Тишково по дороге от деревни Степаньково, открывается живописная картина: широкая гладь залива Пестовского водохранилища, пересеченная мостом-плотиной, зеленые ивы, склонившиеся к воде и  на высоком берегу реки Вязь величавый белоснежный храм.

Невозможно представить, что ещё несколько лет назад на этом месте ничего не было. Жители окрестных деревень ходили в соседние приходы и мечтали иметь свой храм. Ездили к священноначалию, молили Бога о помощи.

   Первыми откликнулись на просьбу верующих глава администрации Тишковского сельского округа и жители с. Тишково, д. Марьина гора. Благочинный церквей Пушкинского района протоиерей Иоанн (Монаршек) встретился с верующими и организовал церковную общину. Старостой общины был избран Николай Александрович Васильев. На тот момент он являлся генеральным директором строительной фирмы «Стройинвест», а прежде 16 лет проработал на ХПП «Софрино» Московской Патриархии.

   Нашлись строительные организации, которые взяли на себя обязательства финансировать и организовать постройку храма. Это строительная фирма «СОМАП» (директор Александр Петросович Ядоян) и  «Стройинвест».

   1 июня 1995 года,  рано утром  на площадку, которую выбрали жители села и одобрил благочинный прот. Иоанн Монаршек, пришла техника. К полудню котлован был готов. Таких событий у жителей села не было уже много лет. К полудню собралось множество народа, гостей, священнослужителей. Благочинный во время богослужения освятил место строительства храма, заложил капсулу с именами активистов общины в строительстве храма. Замирали и радостью переполнялись сердца сельчан. Всё ещё не верилось, что в селе Тишково вновь будет храм и зазвенят колокола. Так по благословению митрополита Крутитского и Коломенского Ювеналия была произведена закладка нового храма во имя святителя Николая Мир Ликийских ,чудотворца

   К началу 1996 года стены храма уже возвышались над селом. Строители работали быстро, напряженно, как говорится «с колес» .

   В апреле 1996 года по благословению митрополита Крутитского и Коломенского Ювеналия для приходской общины был назначен священник Сергий (Евгений) Купцов. Начались богослужения, которые сначала проводились на улице, перед входом в храм.

   В ноябре установили купола с крестами, в конце месяца были подняты первые колокола на колокольню, а к началу декабря храм оштукатурен. И вот 12 декабря 1996 года, рано утром, к храму потянулись люди. При большом стечении верующих архиепископ Можайский Григорий торжественно совершил освящение храма во имя святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца. Ему помогали протоиерей Александра Ганаба, секретарь Московской епархии, благочинный церквей Пушкинского района протоиерей Иоанн (Монаршек), священник Владимир Гончаров, настоятель храма священник Сергий Купцов. Богослужение украсил хор храма Смоленской иконы Божией Матери г. Ивантеевки.

0_6f094_ba85588b_XL_(1)

Часовня

   И вот началась жизнь храма. Он начал выполнять свою основную функцию духовного возрождения прихожан. Большая ответственность за это лежит на настоятеле храма – священнике Сергии. Много сил было потрачено на возведение храма, и немало людей «болело» душой за его появление. Поэтому, чувствуя возложенную ответственность, он понимает, что только взаимные  старания и его, и прихожан смогут принести духовные плоды.

   Иждивением фирмы «Стройинвест» в сентябре 1998 года в г. Пушкино была построена и освящена благочинным церквей Пушкинского района прот. Иоанном Монаршек часовня в честь Святителя Николая чудотворца. Эта часовня является приписной к нашему храму.

   Знаменательным событием в селе Тишково стало воскресенье 28 мая 2000 года. В этот день в храме Святителя Николая проводились торжества, в связи с 2000-летием Рождества Христа Спасителя. В этот день приход посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий  Многие прихожане и настоятель храма были награждены Патриаршими и Митрополитчими грамотами.

   

Просмотры(1417)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.